当前位置:首页 > 机构 > 领导活动

“2021联合国国际教育日-中国活动”举办

2021-01-21 来源:教育部

  1月20日,中国教育国际交流协会和北京师范大学联合主办了“2021联合国国际教育日-中国活动”,旨在响应联合国大会“国际教育日”决议精神,推动教育助力和平与可持续发展议程目标的实现,促进互学互鉴、互利互惠的教育对外交流与合作事业发展,携手为共建全球教育共同体做出新贡献。本次活动围绕“后疫情时代教育公平与可持续发展”,重申《2030年可持续发展议程》的发展目标及教育对实现可持续发展的重要性。

  教育部副部长田学军做主旨讲话,向世界介绍了中国教育抗击疫情的情况,对照教育2030发展目标取得的成绩,包括教育精准扶贫的经验,发出了四点倡议:坚定信心,共同推进可持续发展目标的实现;砥砺创新,推动科技为教育增值赋能;价值引领,培养具有全球胜任力的国际化人才;团结协作,在全球范围内打造教育共同体。

  第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德·班德、联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼发来祝贺视频,对中国举办国际教育日表示高度赞赏,倡议各国加强对教育的全方面支持,强调国际合作与伙伴关系的重要性。

  中国教育国际交流协会会长刘利民、北京师范大学校长董奇及法国、印度尼西亚、中国-东盟中心大使及部门国际组织和驻华使馆代表出席会议并讲话。来自国内地方教育主管部门、教育机构、教育扶贫一线的校长和教师代表做了典型发言。中外发言嘉宾分享了如何确保教育公平和可持续发展中的思考、经验和创新举措。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001