• 首页
当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 办公厅

中国职业技术教育学会在首届“职业教育活动周”期间积极组织开展活动

2015-06-17  来源:中国职业技术教育学会

  今年4月,国务院决定自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”(简称活动周)。活动周的设立,是国家弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,加快发展现代职业教育的又一重大举措。中国职业技术教育学会在接到教育部、人社部关于做好首届“职业教育活动周”相关工作的通知后,立即行动起来,围绕活动周开展了一系列丰富多彩的活动。

  一、积极制定学会系统开展“职业教育活动周”的方案

  按照教育部职业教育与成人教育司的工作部署,在活动周开始前,以学会名义向地方职教学会、行业教育协(学)会、学会分支机构下发了《关于报送“全国职业教育活动周”期间开展活动方案的通知》,要求学会系统有关机构认真组织开展有关活动。同时,学会秘书处制定了《中国职业技术教育学会首届职业教育活动周实施方案》,并报教育部职成教司。

  二、以学习贯彻李克强总理重要批示和刘延东副总理讲话精神为重点,召开了两个座谈会

  5月13日和15日,为了深入学习贯彻李克强总理对“职业教育活动周”的重要批示和刘延东副总理在“职业教育活动周”启动仪式上的讲话精神,学会分别召开了两个座谈会:一是邀请机械、电子、建设、冶金、有色金属、物流与采购等有关行业代表和有关媒体代表参加的以探讨“中国制造背景下行业企业对职教人才的需求”为主要内容的座谈会;二是邀请部分企业代表、有关职教专家和有关媒体代表参加的以“中国制造与职业教育”为主题的座谈会。两个座谈会首先认真学习了李克强总理的重要批示和刘延东副总理的讲话,围绕着批示和讲话,与会代表结合本行业企业和职业教育实际畅谈了学习体会。

  三、组织学会分支机构积极开展有关活动。

  活动周期间,学会医药专业委员会开展了以“播撒职业种子,启迪职业未来”为主题的中小学生职业体验活动。活动在上海市医药学校举办,来自上海全市的1000多名中小学生及家长汇聚这里,参加家中药养生茶”、“小小药剂师”、“走近现代药品库”、“健身小达人”以及“及小达新鲜奶片制作”等10个项目的体验活动;学会创业教育专业委员会组织其单位会员,启动评选职业教育“创业之星”活动,并组织各成员单位开展创业园区社会开放日活动等;学会教学工作委员会举办了“名师谈课程教学系列活动(2015)”;学会商科专业委员会组织全国商业职业院校举办形式多样的职教宣传和为民服务活动;学会农村与农业职业教育专业委员会开展了“第四届全国农业职业教育教学名师评选”活动;学会期刊编辑专业委员会开展纪念《中共中央关于教育体制改革的决定》发布30周年的研讨活动,在主要期刊上集中发表一批纪念文章等。

  四、组织地方职教学会积极开展有关活动

  重庆市职业教育学会联合相关媒体开展“职业教育宣传周”活动:开展主题为“发出中国职教好声音”,体现职业教育的正能量;联合重庆电视台、重庆商报社等新闻媒体开展“正能量;,魅力职教——重庆现代职业教育的内涵发展之路”以及“就业有路升学有门”、适应新常态,最受用人单位及家长学生青睐的特色专业等系列大型主题宣传季活动;新疆自治区职教学会开展“开放自治区职业院校技能大赛”活动,宣传新疆职业教育成果;吉林省职教学会组织专家学者开展了职业教育系列专题讲座,组织院士、技能大师进校园,组织主流媒体播放职业教育专题宣传片等活动;宁波市职教学会开展了“宁波市中职学校校歌创作、展演活动”、“职业教育开放体验日活动”、“劳模进职校活动”、“校企合作服务活动”以及“中职为民服务公益活动”等;青岛市职教学会开展了“职业体验活动”和“职教义工志愿活动”等。

  五、组织“学会网”等有关媒体大力加强“职业教育活动周”的宣传

  在职业教育活动周期间,学会利用“中国职业技术教育网”(学会网)开设了首届“职业教育活动周”专题网站,对全国职业教育活动周情况进行全面系统宣传。职教活动周启动后,网站系统报道了首届职业教育活动周全国启动仪式,并对北京交通职业技术学院等7所院校的职业教育成果进行了宣传报道;同时对北京、上海、天津、重庆等有关省市职教学会开展活动的情况进行了宣传报道,共发布了65篇报道;同时,“学会网”还开设了“职教风采”专栏,展示了12所职业院校的风采,还集中宣传了获得第四届黄炎培职业教育奖的23位优秀校长和22位优秀教师的先进事迹,并遴选了一批职业院校的特色专业在网上进行了宣传,所有宣传都采用了图文并茂的形式。活动周期间,专题网站日均浏览量近2万人次;网站微信传播日均上万人次,有几千条信息被转发。另外,中国教育报、光明日报、中国青年报、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》、《教育与职业》等杂志对学会组织的有关活动进行了系列报道和座谈会重要发言内容的刊载。

中国职业技术教育学会

2015年6月5日

(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001