当前位置:首页 > 教育部司局机构

上海市宝山区:深化医教结合,为特殊儿童提供优质教育康复服务

2020-04-27 来源:基教司

  2015年,上海市宝山区被确定为国家特殊教育改革实验区,承担医教结合实验项目。根据《国家特殊教育改革宝山区医教结合实验区方案》,宝山区聚焦质量,积极推进实验工作,全面提升了区域医教结合服务水平。

  一、构建医教结合服务机制

  宝山区以教育、残联、卫计委三部门为主联合创建区域一体化医教结合服务机制。以教师和医生为两大主力,区教育局建立了三支队伍,即特殊教育入学鉴定委员会专家团队、“华师大宝山区特殊教育研究基地”导师团队、含45名普通学校特殊教育专任教师的教师团队。区卫计委建立了三支队伍,一是依托社区卫生服务中心成立“一校一医”队伍,提供日常基本服务;二是依托区级医院资源,由15名指导医生组成5个指导医生组,按需指导教师开展康复服务;三是依托宝山医疗联合体组成的专家医生团队,为残障学生的教育康复训练解决疑难杂症。

  二、拓展医教结合服务对象

  一是拓展不同残疾类别的服务对象。宝山区将医教结合服务类别由原来的视觉障碍、听觉障碍、智力障碍、脑瘫肢体障碍、自闭症谱系障碍、言语语言障碍六类拓展为含学习障碍、情绪与行为障碍、多重残障在内的九类;二是拓展不同安置形式的服务对象,由原来培智学校扩展到培智学校、特教班、随班就读、送教上门四种安置形式的残障学生;三是拓展不同学段的残疾学生,由原来的义务教育阶段向学前及高中职业教育阶段两头延伸。

  三、完善医教结合诊断与评估流程

  每年5月,区特教指导中心对学生学籍系统、特殊教育信息通报系统、残联残疾儿童信息系统信息数据进行比对,实现对残疾儿童个体成长各阶段信息实时了解与监控。6月,区特教指导中心组织疑似残障学生到市教委指定的医疗机构,为各类残障儿童进行残疾诊断以及健康检查,明确残疾类别及残疾程度。7月,参加市特殊教育评估中心的专家综合评估,“一人一案”提出教育安置及教育康复建议。8月,召开区特殊教育入学鉴定委员会议,根据医疗机构的诊断报告、专家综合评估意见、残障儿童的实际情况及家长的意见,落实适合的教育安置。9月前,由区特殊教育入学鉴定委员会进行教育转介鉴定,根据医疗机构复测评估结果,结合残障学生的实际状况及家长的意见,提出转介安置意见。

  宝山区把学生医学诊断、健康检查、教育评估、个别化教育计划、成长手册等整合到网络平台,使教师、家长及时掌握孩子的教育康复情况,对孩子的发展有更全面与清晰的认识。

  四、实现医教结合服务全覆盖

  (一)以早教中心为主体,开展0—3岁高危儿医教结合早期干预

  宝山区印发了高危儿医教结合早期干预家庭操作手册,早教机构或相关托幼机构优先向高危及有特殊需求的儿童及家长开放,向高危婴幼儿家庭推广正确的早期干预观念,配合医教结合早期干预,组织对新生高危儿实施全身运动(GMs)质量评估筛查。另外采用Gessel发育量表对1岁左右的高危婴幼儿进行四个能区的筛查。如果存在发育偏离的倾向,由区早教中心、早教指导站、亲子(宝宝)苑进行高密度的早教指导干预,每两周在宝山早教中心进行一次集中评估指导。发育严重偏离倾向的则由专业康复医院介入康复指导。

  在孩子出生的12个月以内,早教指导老师与社区儿保医生定期上门随访,进行婴幼儿生长发育跟踪指导,共同服务于0—3岁高危儿家庭。对于出生时体重小于2公斤的低出生体重儿,从其出院后一周内开始进行上门随访,一直到其体重达到3公斤以上后方停止上门随访。

  (二)以幼儿园特教班为主体,普及3—6岁特殊儿童的学前教育康复

  一是根据本地区人口分布情况与残疾儿童的实际需求,宝山区教育局调整了学前特教班设点布局规划,全区开设学前特教班(点)的幼儿园为12个,实现街镇学前特殊教育班全覆盖。二是开设“学前残障儿童家长工作坊”,为学前发育迟缓、自闭谱系障碍等残障儿童家长提供两周一次的培训,形成以家庭干预为主体,幼儿园、区特教指导中心为指导的家、园、中心联动的干预模式。

  (三)以特教中心为主体,开展6—15岁义务教育阶段学生医教结合干预

  一是构建符合各类残障学生特点的课程。区培智学校依据教育部《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》以及《上海市辅读学校九年义务教育课程方案》,确立义务教育阶段各类残障儿童医教结合课程的课程性质、课程特点和框架结构。形成了“评估学生—调整教学目标—选择教材—制订个别化教育计划—评估个别化教育计划”的实施流程,开发了各种医教结合校本课程,含科普、信息技术、绘本、行为训练、感知运动等。

  二是分类建设康复训练中心。区教育、残联、卫生部门合作在区特教指导中心建立了自闭症儿童康复训练中心、脑瘫儿童康复训练中心,自闭症儿童康复训练中心每年在训儿童50多名,脑瘫儿童康复训练中心每年在训儿童15名左右,通过运动疗法、感觉统合、作业治疗、平板步态、物理治疗等项目训练,提升了医教结合实效。

  三是建立“名医面对面”问诊服务机制。区特教指导中心邀请市精神卫生中心、复旦附属儿科医院、新华医院、上海市妇幼保健所等国内各科一流医学专家,开设自闭症康复、脑瘫肢体康复、情绪行为矫正、营养保健、癫痫治疗、牙防眼防等专场活动,为部分特需学生提供每月一次名医会诊服务。

  四是探索医教结合背景下资源教室建设与运行机制,确定了普校资源教室全覆盖的建设目标。2014—2017年共投入市、区两级经费980万元,分三批完成了41个资源教室配备,2018年第四批再建38个,资源教室以《上海市普通学校特殊教育资源教室装备配备指南》为标准,从随班就读学生的残疾类别及教育康复需求出发,选配教学具、康复器材、音像资源等,为推进随班就读提供医教结合资源保障。

  五是开展随班就读教学有效性项目研究。区特教指导中心牵头,10所中小学、4所幼儿园组成项目组,对随班就读学生语文、数学学科的教学目标进行调整,开发了自闭症结构化训练、脑瘫键盘拼音训练、情绪行为训练、言语沟通训练等补偿性课程以及电脑PS课程、美术国画课程、OH卡牌游戏写作课程、社会故事集体课程等发展性课程,既体现集体教学要求,又适时跟进医学康复训练指导。

  六是对于区域内44名重度残障学生,安排区培智学校及普通学校教师提供每周1—2次的送教上门服务,开展包括感知及认知、语言沟通、生活自理、社会适应能力等训练。

  (四)以职业学校为主体,实施15—18岁残障学生九年后的职业教育

  根据市教委《关于加强特殊职业教育管理的实施意见》的要求,宝山区出台了《宝山职业技术学校附设特教班招生方案》,为特教学校及随班就读的应届残疾学生提供四年的免费职业教育,助力残障学生自强自立、融入社会。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001