• 首页

国家教育督导检查组对西藏自治区15个县义务教育均衡发展督导检查反馈意见

(2017年11月9日)

  为贯彻落实党的十九大精神,推进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,11月2日至9日,国家教育督导检查组对西藏自治区申报的15个义务教育发展基本均衡县进行了督导检查。本次督导检查是依据《义务教育法》《教育督导条例》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)以及教育部与西藏自治区政府签署的《义务教育均衡发展备忘录》的要求,本着“公平公正、严格把关”的原则,在对西藏自治区申报材料严格审核的基础上进行的。

  督导检查组分8个小组对西藏自治区的15个县进行了实地督导检查,共随机抽查学校104所,其中小学89所,初中14所,九年一贯制学校1 所。检查中,核查了相关文件资料、数据;召开了人大代表/政协委员、校长、教师、家长座谈会共60个;通过专用网络平台组织对2090人进行了问卷调查;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。

  督导检查组对各县的督导检查意见如下:

  一、主要指标达标情况与检查结论

  按照《办法》规定,督导检查组对西藏自治区15个县义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了检查,结果如下:

  (一)义务教育学校办学基本标准达标情况

  《办法》规定,义务教育发展基本均衡县的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准后进行。各省(区、市)应根据相关的义务教育学校办学国家标准,制定既适应当地经济社会发展状况,又与国家标准基本相符的省级标准。西藏自治区结合本区实际,就办学基本标准制定了相关指标。督导检查组对15个县的相关指标进行了核查。核查结果:学校基本达到了评估标准(详见表1)。

  表1 西藏自治区15个县义务教育学校办学基本标准达标情况表

  (二)义务教育校际间均衡状况

  《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.65、0.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。核查结果:西藏自治区15个县的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准。其中,小学综合差异系数在0.158-0.529之间;初中差异系数在0.063-0.143之间(详见表2)。

  表2 西藏自治区15个县义务教育学校校际差异系数表

  (三)县级政府推进义务教育工作情况

  《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。西藏自治区根据实际,在实施办法中增加了1项指标,共18项指标,总分100分。核查结果:15个县政府推进义务教育均衡发展工作均达到了国家规定要求,得分在90.5-95分之间(详见表3)。

  表3 西藏自治区15个县政府推进义务教育均衡发展工作得分情况表

  (四)公众满意度调查情况

  《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需要对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。西藏自治区对各县公众满意度调查结果均在85%以上,基本符合要求。我们此次也通过专用网络平台、座谈会、随机访谈等方式对以上几类人群进行了调查,结果与西藏自治区调查的情况基本相符。

  督导检查组还对各县有关教育工作情况进行了解,未发现作为“一票否决”的重大安全责任事故和重大违纪违规行为。

  综合以上结果,督导检查组认为,西藏自治区提出申报的15个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。督导检查组将把此次督导检查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

  二、主要做法与经验

  西藏自治区各级党委、政府高度重视义务教育均衡发展,将其作为富民兴藏的重要民生工程,摆在重中之重的地位。继前四年36个县通过国家认定后,持续加大推进力度,今年又有15个县接受国家督导检查。

  (一)加强组织领导,强化政府责任落实

  今年,自治区先后召开十余次党委常委会、政府常务会,专题研究教育工作,印发了十余份重要教育文件,部署开展均衡发展攻坚工作。各市地、15个县党委政府定期议教,主要领导深入一线,查找问题,研究对策,部署落实。朗县定期组织人大代表和政协委员对全县教育发展情况进行专题调研。15个县通过广播、电视、标语、手机短信以及驻村工作队和双联户长家访等形式,广泛宣传教育方针政策和均衡发展的重要意义,营造了良好社会舆论氛围。自治区重视加强督导,逐级完善摸底调研、过程督导、自治区评估三个环节,狠抓问题整改,以评促建。

  (二)加大教育投入,努力改善办学条件

  西藏自治区不断加大投入,大力实施义务教育学校标准化建设,将资金和项目重点安排在农牧区学校。2016年年底自治区给15个县下达均衡发展查缺补漏资金1.5亿元。15个县近三年县本级教育投入均达到上年地方财政收入的20%以上,共计7.57亿元,江孜县、定结县、措美县、浪卡子县、日土县比例较高,均达到40%以上。谢通门县今年在20%之外,设立3000万元义务教育均衡发展查缺补漏经费。2014-2016年,15个县援藏资金投入力度逐年加大,分别达到2696万元、5263万元、1.49亿。八宿县2017年把援藏资金的53%投入教育。近三年15个县共新增校园面积65万平方米,其中农牧区61万平方米;新建改扩建校舍面积58万平方米,其中农牧区50万平方米;新增功能室885个,其中农牧区805个;新增图书68万册,其中农牧区41万册;新增计算机7937台,其中农牧区5585台。15个县狠抓教育信息化建设,多数学校建有多媒体教室,实现专任教师每人一机,多数班级配备了教学电子白板。错那县在全县中小学建设了供暖、供氧、录播教室、风雨操场,申扎县全面完成所有中小学校供暖工程建设,7所乡镇学校已经实现供暖。

  (三)完善相关政策,加强教师队伍建设

  自治区各级政府将教师队伍建设作为核心任务,结合区情,探索实施了公开招录、人才引进、组团式援藏、志愿者任教、定向培养等多种教师补充机制,通过保证编制配给、发放安置补助、出台优惠政策等,吸引优秀人才从教。今年计划通过公开招录教师2125人,人才引进教师918人。15个县2014年以来新增教师1225人,其中分配到农牧区808人。西藏全面建立完善乡村教师生活补助制度,全面加快教师周转房建设,全覆盖建设教工之家,全面实行乡村教师职称评定优惠政策,全面加大艰苦地区教师表彰奖励力度,通过以上措施,引导教师向艰苦地区、高寒边远地区流动,安心从教。15个县均设立奖励专项基金,对成绩突出的教师给予表彰奖励。当雄县每年拿出1000万元专项经费用于加强师资队伍建设和奖励。察隅县在450套保障性住房分配时优先考虑教育,分配教职工住房117套。三是加大培训力度。15个县注重提升教师的教育教学能力水平,在参加国家、自治区、市地等培训的基础上,努力开展县级培训和校本培训。达孜县先后选派30名教师赴江苏省扬中市进行为期1个月的跟岗学习,并请扬中市专家组团来县里指导教学。朗县积极与援建单位广东省惠州市沟通,协调结对帮扶学校选派多名体育、美术教师支教,解决学科教师紧缺问题。

  (四)强化控辍保学,关爱特殊群体

  15个县将控辍保学工作纳入对乡镇、学校的考核范围,严格执行整班移交。通过改善办学条件、提高食宿质量、丰富校园文化生活等方式增加学校对学生的吸引力,确保学生进得来、留得住、学得好,义务教育阶段巩固率均达到90%以上。全区坚持“两为主”和“全纳”教育原则,对进城务工人员子女实行就近、免试入学。15个县积极开展关爱帮扶留守儿童和残疾儿童少年工作,通过党员帮扶、结对认亲、送教上门、教育系统大包干等方式,努力保障特殊群体接受义务教育的权利。拉萨、日喀则、山南、昌都、那曲五个市地特殊教育学校招生规模不断扩大,“三残”适龄儿童少年接受正规特殊教育的机会不断增加。15个县在落实好上级资助政策的同时,近三年本级财政累计发放资助学金4832万元,受益的各级各类学生2.8万人。当雄县资助力度较大,2012年以来已累计资助4183人次,资金达2291万元。

  (五)规范办学行为,促进学校内涵发展

  一是坚持德育为先。各地各学校按照自治区要求,结合“两学一做”和“四讲四爱”主题教育实践活动,广泛开展爱国主义教育、民族团结教育、新旧对比教育,注重学生养成教育、感恩教育、法制教育、安全教育,努力提高德育工作的针对性和实效性。察隅县加强与驻地部队交流,部分学校将中印边境自卫战历史上墙,以鲜活的发生在身边的事例加强爱国主义教育,效果明显。二是强化常规管理。2016年底自治区第九次党代会提出了实施中小学教学质量提升计划,实现“五个100%”的目标。自治区教育厅认真谋划部署,召开了全区县级初中学校规范管理现场会,开展中小学校素质教育督导评估,对学校组织管理过程、教师任职状态和教育教学质量进行监测,切实促进了学校内涵发展。15个县积极组织教研人员到学校蹲点指导,努力规范学校常规教育教学管理。定结县每年定期召开教研工作会议,设立薄弱学科教研活动经费。错那县、措美县、芒康县、巴青县实行教研员学科负责制和包校蹲点制,开展送教下乡、校本培训等活动。申扎县重视实施新课程改革,在县中学实行高效民主课堂,进行分组、分层教学,调动了学生参与积极性,激发了学生的创新思维。日土县以信息化建设促教学质量提高,目前收集整理教学课程资源114G。谢通门县发挥教研引领作用,通过开展推门听课,评课、赛课等活动,教学质量有了稳步提升。

  三、存在的主要问题

  对照国家和自治区标准,根据2016年教育事业统计报表审核和此次督导评估现场检查,15个县仍有一些薄弱环节和问题。

  (一)部分学校办学条件仍然不足

  定结县、芒康县、察隅县等有少数学校校园面积、体育运动场地面积、校舍面积不足。江孜县有部分教学班班额偏大。所查个别学校体育运动场地建设标准较低。察隅县、八宿县、江孜县、当雄县等有部分学校功能室和仪器设备仍有缺口,有的学校仪器设备不能及时更新补充。芒康县、日土县、八宿县、察隅县有个别学校网络带宽不足,有的未建设校园网。八宿县计算机数量不足。朗县、日土县适合学生阅读的绘本、注音读物等低幼书籍配置较少。谢通门县、定结县、当雄县、措美县等有部分学校尚未安装取暖设备。

  (二)教师队伍建设尚存薄弱环节

  各受检县教师数量不足,尤其是音、体、美、英语、科学、信息技术等学科教师结构短缺问题依然普遍存在。江孜县、芒康县、定结县、谢通门县、申扎县、察隅县、巴青县、浪卡子县、八宿县等缺口较多。部分县还缺少汉语文、藏语、数学、物理、化学、生物等学科教师,芒康县、巴青县、八宿县缺口较多。浪卡子县、察隅县部分学校、特别是农村学校中、高级教师职称比例偏低。八宿县教师人均培训时长不足,培训覆盖率较低。措美县、申扎县、巴青县县级、校级教研人员不足,县级培训、校本培训形式单一,内容粗浅,针对性不强;错那县音乐、体育、美术以及科学教师的培训不足。

  (三)校园安全管理仍有隐患

  当雄县部分学校电线布线混乱;朗县县初中化学保管室无排气设施,县中心小学操场上空有高压电线、通信线路穿过;申扎县部分学校校园内有外露沟渠,电线布线混乱;定结县部分学校校园监控未实现全覆盖,存在安全盲点。

  四、督导意见

  推进义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,西藏自治区各市地、各县应针对本次检查中、以及市县自查和自治区级评估中发现的薄弱环节和问题,对照国家和自治区标准,认真研究,提出方案,部署整改。

  一是进一步加强中小学校标准化建设。继续完善义务教育均衡发展经费投入保障机制,提升保障能力,满足义务教育在资源配置和内涵发展的多方面需求。要认真落实国家和自治区要求,扎实推进薄弱学校改造工程,加强教育信息化建设,加快教育项目实施和仪器设备配备进度,不断提高学校标准化水平。要加强学校安全状况排查,对存在的安全隐患要立即采取措施加以整改,确保师生人身安全。要坚持“抬高底部”的原则,采取一校一策的办法,认真查找薄弱环节,对标准化建设中存在的问题逐一加以解决。

  二是进一步加强校长教师队伍建设。要始终把校长教师队伍能力水平提升和师资均衡配置作为工作重点。要在不断完善教师队伍稳定和待遇保障相关政策的基础上,采取“精准补充”的办法,完善教师学科结构。要继续加大对长期在高寒边远地区工作教师在职称、待遇、培养、住房等方面的倾斜力度,营造拴心留人的良好环境。要进一步完善教师交流制度,发挥名优教师的辐射引领作用。要继续加强教师培训,完善培训体系,创新培训模式,提高培训实效,整体提升教师专业化水平。

  三是全面提高学校管理水平和教育教学质量。要始终坚持硬件软件并重的原则,在不断提高义务教育学校标准化水平的基础上,把工作重心放在内涵发展上,扎实推进实施素质教育。要加强学校常规管理,完善相关管理规章制度;要重点抓好教学管理,广泛开展并切实加强教科研工作,发挥和调动自治区及地市级教科研力量,通过联盟教研、集体备课等方式,帮助县提升教科研水平,努力打造高效课堂,全面提高教学质量。要针对不同年龄段学生,科学定位德育目标,合理设计德育内容、途径、方法,切实提高德育工作针对性和实效性。要以全面育人为导向,开齐开足开好体育、美育、劳动教育等课程,加强心理健康教育和国防教育,促进学生身心健康发展。

  四是进一步健全义务教育均衡发展长效机制。对照自治区政府与教育部签署的备忘录中明确的任务和目标,今后的工作依然艰巨。各级政府要认识到推进义务教育均衡发展的长期性、动态性,已达标县要做好动态监测,巩固成果,提高水平。未达标县要认真做好查缺补漏工作,明确任务,扎实推进。本次受检县要针对存在的问题和薄弱环节,制定具体方案,明确责任,扎实整改。

  督导检查结束后,请西藏自治区进一步研究,及时布置整改工作,在三个月内将整改情况报国务院教育督导委员会办公室。


扫一扫分享本页
来源:教育部
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001