当前位置:首页 > 教育部司局机构

专题督办 专门编制 专项招聘 江西公办高校专职辅导员100%在编配备

高校思想政治工作简报〔2020〕第25期 总第191期

  【加快构建高校思想政治工作体系编者按:2020年4月,教育部、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央网信办、财政部、人力资源和社会保障部、共青团中央等联合印发了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,提出要健全立德树人体制机制,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。为加强典型宣传,营造狠抓落实的工作氛围,教育部思想政治工作司特开设专栏,专题介绍各地各高校在落实文件要求、加强思想政治工作体系建设中的经验做法,推动工作部署落地见效。

  江西认真贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,聚焦队伍建设这个关键“突破口”,将统筹解决高校辅导员缺口和编制作为近期重点任务,通过专题督办、专门编制、专项招聘,切实破解“进人”问题和“进编”难题。经过三个多月的努力,全省高校辅导员将全部达到配备要求,公办高校专职辅导员在编比将达100%。

  专门编制、专项招聘,“进编”实现“全省一盘棋”。省委教育工委、省教育厅联合省委编办、省人社厅组织调研组,一方面,深入各高校,就现有非在编专职辅导员年龄、学历、工作年限等情况,以及制约编制内足额配齐专职辅导员的困难进行调研,摸清底数;另一方面,多次召开联合协调会,系统研究、分析原因、制定办法,形成了《江西省公办高校专职辅导员编制落实工作方案》。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长施小琳,省政府副省长孙菊生召集编办、人社、教育等部门,召开“落实全省公办高校专职辅导员编制问题”专项协调会,形成会议纪要,明确通过全省统一协调、高校自主组织的方式,开展全省高校专职辅导员公开招聘,通过“考试”进一步优化队伍结构、提升队伍质量,让能干、想干的“进编”,让不愿意干、不适合干的“转岗”。同时还明确,公办高校今后应严格落实专职辅导员人事管理政策,按照“逢进必考”原则给予编制、待遇。根据此次协调会精神,省委编办畅通“绿色通道”,专门拿出1200个编制,用于解决专职辅导员的编制问题。省教育厅、省人社厅统一发布2020年高校专职辅导员招聘公告,面向全省招聘1163名专职辅导员。

  放宽条件、不降标准,解决“进编”积压难题。江西在此次专职辅导员招聘工作中,结合前期调研摸排的实际情况,在三个方面实现了突破:在条件上,适度放宽但标准不降。为最大限度保障现有在职在岗的非在编专职辅导员的“参赛权”,明确此次招聘的条件可放宽至年龄40周岁及以下、本科及以上学历,但必须具有高校工作经历1年以上;在人员上,确保流进不流出。为避免其他人员“搭顺风车”,明确此次招聘中,考录进编人员须在专职辅导员岗位工作不少于5年;在落实上,专职辅导员招聘优先。为保障专职辅导员招聘工作优先顺利开展,明确未按要求在编制内足额配齐专职辅导员的公办高校,如果未参与此次全省统一公开招聘,省人社、编制等部门将暂停该校其他人员招聘工作。目前,江西大部分高校专职辅导员招聘工作已进入体检、政审、公示、入职等环节。届时,江西公办高校专职辅导员在编比例将达到100%。

  专题督办、通报整改,确保“进人”足额配齐。印发《2020年高校思想政治工作重点任务》,明确要求高校年内按照1:200配齐配足辅导员,且专职辅导员不低于80%。为摸清底数,省委教育工委、省教育厅通过与教育部、各高校多方对比核实,切实掌握清楚全省高校专职辅导员配备情况,对未达标的18所公办高校、15所民办高校进行通报,督促制定工作整改方案,补齐缺额。5月底,33所高校均提交整改方案,力争于10月通过岗位调整、公开招聘等方式推进专职辅导员配备,彻底解决缺额问题,实现全省高校辅导员足额配齐。

来源:思政司
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001