当前位置:首页 > 教育部司局机构

陕西加强高校党支部建设,筑牢育人战斗堡垒

高校思想政治工作简报〔2022〕第26期 (总第226期)

  【加强和改进高校党的建设】编者按:2021年4月,中共中央修订出台《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称“《条例》”),对高校基层党组织工作作出全面规范。一年多来,各地各高校认真贯彻落实《条例》,不断健全完善高校党的组织体系、制度体系和工作机制,取得扎实成效。为加强典型宣传,教育部思想政治工作司特开设专栏,专题介绍各地各高校在深入学习宣传贯彻《条例》、加强和改进高校党的建设、以高质量党建引领高质量发展方面的经验做法,形成辐射带动作用。

  陕西省深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,建机制、抓规范、促提升,推动全省高校党支部全面进步全面过硬,不断筑牢铸魂育人坚强战斗堡垒。

  一、健全工作机制,高站位强引领。修订完善省委常委联系高校制度,省委常委每年到20余所高校作形势政策报告,深入师生党支部加强调研指导。召开全省高校党的建设工作会议,举办全省高校领导干部暑期读书班,对高校基层党建工作作出系统部署。分类明确高校党建重点任务清单,全覆盖开展高校党组织书记抓党建述职评议考核,督促高校抓实抓细支部建设。在全省高校开展党建工作大调研、大摸底,先后制定修订《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》《陕西省高等学校院系党组织工作规程》《关于加强和改进高校党支部建设的意见》等制度性文件,着力构建覆盖全面、纵向贯通的基层组织建设制度体系。举办高校党支部书记培训班、教师党支部书记“双带头人”研讨班、大学生党支部书记骨干培养班,全覆盖轮训全省高校9000余名支部书记,引导“头雁”深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

  二、优化组织体系,激活力强功能。创新支部设置方式,按照“五个有利于”原则,指导高校将支部建在课题组、实验室、创新平台上,建在校企合作、产教融合、社会实践基地上,不断提高党支部的发展活力和创新能力。西安交通大学微纳尺度材料行为研究中心组建师生联合党支部,大力推进微纳尺度材料知识理论体系建设和创新性人才培养;西安邮电大学将党支部建在学生公寓,有效打通了党建育人“最后一公里”。实施“基层党组织政治攻坚工程”,不断规范组织生活各项制度,各高校充分利用陕西丰富的红色资源优势,以支部为单位组织党员走进革命圣地,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。全省高校普遍制定党支部把好政治关、师德关、意识形态关的实施办法,通过审查、督导、评估等措施,在人才引进、教师评聘、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关。坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,创建省级样板支部170个,126个支部入选全国高校党建工作样板支部创建单位,达到了培育一批、带动一片的良好效果。

  三、融入改革发展,筑堡垒强作用。通过党员亮身份、设置先锋示范岗、开展志愿服务、为师生群众办实事等载体项目,不断强化党员意识和责任意识,引导党员立足岗位建功立业,成为学校建设发展的中坚力量。西安电子科技大学电子所党支部面向国家重大需求开展科研攻关,积极破解“卡脖子”难题,坚持在重点工作、重大事件中发挥支部战斗堡垒作用。西北大学中亚考古队组建临时党支部,做好在丝绸之路沿线开展考古调查、遗址发掘和文化遗产保护工作。西安科技大学安全工程系党支部带领学校矿山救援队,先后参与山东笏山金矿等100余起矿难救援,支部党员文虎教授在建党百年之际被评为全国优秀共产党员。在2021年底西安疫情防控工作中,全省高校党支部组织师生党员坚决打赢了“长安大学疫情阻击战”“研究生考试组考攻坚战”“学生隔离转运和离校返乡突击战”,有效阻断了疫情在校园传播蔓延,确保了校园大局稳定和师生生命安全。

来源:思政司
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001