• 首页

加强和改进高校思想政治工作座谈会情况综述

2018-01-03  来源:思政司

  习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话一周年之际,中宣部、中组部、教育部党组于2017年12月14日—15日在京召开加强和改进高校思想政治工作座谈会。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,总结会议召开一年来的工作进展和成效经验,进一步推动全国高校思想政治工作会议精神和中发31号文件精神落到实处,为实现教育现代化,建设教育强国提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。此次会议也是第25次全国高校党的建设工作会议。

  国务院副总理刘延东主持会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长陈希出席。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明讲话。

  黄坤明在讲话中充分肯定了一年来高校思想政治工作的进展成效,强调要准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面贯彻党的教育方针,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实做好高校意识形态工作,全面落实新时代党的建设总要求,推动高校思想政治工作不断取得新成效新业绩。

  刘延东在主持会议时强调,各地各高校各有关部门要认真贯彻落实好本次会议精神,站在新起点总结新经验,着眼新征程谋划新篇章,聚焦新要求落实新任务,全面加强党对高校的领导,办好新时代中国特色社会主义大学。

  教育部党组书记、部长陈宝生代表三部门作了会议总结。他强调,要聚焦政治站位、理论武装、“三全育人”、“教师思政”、阵地管理、责任落实,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委分管高校工作的负责同志,党委组织部、宣传部负责同志,教育工作部门主要负责同志,部分高校党委书记和校长代表,相关中央和国家机关有关部门单位负责同志,中央军委政治工作部有关部门负责同志等出席会议。湖北省委组织部、浙江省委宣传部、北京市委教育工委、复旦大学、中国科学技术大学、延安大学、黄河水利职业技术学院、大连东软信息学院等8家单位在会上发言。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001