当前位置:首页 > 教育部司局机构

教育部思想政治工作司关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

教思政司函〔2022〕6号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,教育部直属各高等学校,部省合建各高等学校,国家开放大学:

  今年4月15日是第七个全民国家安全教育日,各地各高校要围绕主题、结合实际,深入开展国家安全宣传教育活动。现将有关要求通知如下。

  一是突出宣传教育主题。今年全民国家安全教育日的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。各地各高校要在落实新冠肺炎疫情防控要求的前提下,结合本地本校实际,围绕主题策划组织以线上活动为主、形式多样的宣传教育活动,突出活动的针对性和实效性,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

  二是组织参与重点活动。我司将指导中国大学生在线、中国高等教育学会保卫学专业委员会、国家开放大学等,举办多项线上主题活动,会同公安部四局开展反邪教警示教育进校园宣传活动(具体见附件)。各地各高校要组织师生积极参与,扩大活动覆盖面和影响力。

  三是深化安全法治教育。各地各高校要结合全民国家安全教育日,广泛开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法。同时,要加强保密法规宣传教育,因地制宜开展密码安全宣传教育活动,提升师生保密意识。

  四是加大宣传展示力度。各地各高校要积极转发主流媒体相关宣传内容,并组织制作主题教育微视频、微动漫、图解等新媒体产品,加大推送宣传力度,统筹做好国家安全教育的学习宣传。我司指导中国大学生在线开展“全民国家安全教育日主题作品征集活动”,各高校可通过中国大学生在线校园号平台上传工作动态、学习资源、特色创新活动和优秀宣传作品,届时将选取优秀作品进行专题展示。(具体要求见网站说明,中国大学生在线联系人及联系电话:苏兰,010-58556862)

  各省级教育部门、直属高校、部省合建高校活动总结材料请于4月17日前以电子邮件方式报送我司,邮箱地址wwc@moe.edu.cn。联系人及电话:赵鹏,010-66097156。

  附件:教育部思想政治工作司指导开展的重点宣传教育活动及参与方式

教育部思想政治工作司

2022年4月8日

来源:思政司
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001