当前位置:首页 > 教育部司局机构

2022年6月教育信息化和网络安全工作月报

2022-09-07 来源:科技与信息化司

  【摘要】教育部召开2022年教育系统网络安全攻防演习总结会。江苏举行国家智慧教育平台江苏试点工作启动仪式。江西召开国家智慧教育平台整省试点工作推进会。吉林、广西部署国家中小学智慧教育平台试点工作。甘肃召开全省教育信息化现场会。宁夏开展“互联网+教育”示范区建设第三方评估。辽宁出台《关于加快推进中小学校数字校园建设实施方案》。

  ★国家教育数字化战略行动

  标准规范研制 6月24日,教育部办公厅印发《智慧教育平台命名和域名管理规范(试行)》,明确智慧教育平台的命名规则和域名结构。6月30日,教育部办公厅印发《教育部直属机关信息系统上线指南(试行)》,保障信息系统(平台)安全稳定上线运行。

  地方试点工作推进 6月22日,教育部网信办召开国家智慧教育平台试点工作专题调度会,听取国家智慧教育平台整省试点省份关于省级平台建设应用进展情况的汇报,研究部署省级平台接入国家智慧教育门户的有关工作。

  ★教育信息化重点工作进展

  人工智能助推教师队伍建设 6月30日,教育部在北京大学开展人工智能助推教师队伍建设试点工作集中调研,教育部党组成员、副部长孙尧参加调研并讲话,充分肯定试点单位改革探索取得的成效。

  教育治理能力优化行动 按照教育App备案与“双减”工作衔接的有关要求,截至5月底已有1105家企业的2427个教育App完成备案,共计31.76万所学校(不含学前)完成使用者备案,累计受理教育App相关投诉举报1373起。

  教育信息化宣传 中国教育报编发2期信息化专刊,共发布《教育数据的共享价值如何实现》等6篇文章。中国教育新闻网继续开展全国“智慧课堂”典型创新案例征集活动,发布信息化相关报道7篇。中国教育电视台播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共9篇。

  ★网络安全重点工作进展

  教育系统网络安全攻防演习 6月22日,教育部科学技术与信息化司会同教育管理信息中心通过视频会议形式召开2022年教育系统网络安全攻防演习总结会,宣布优秀攻击队和防守队名单,总结本次演习的主要成效,强调发现的突出问题,提出下一步工作要求。

  ★相关工作资讯

  亚太地区教育部长会议 6月6日,教育部部长、联合国教科文组织2030年教育高级别指导委员会领导小组成员怀进鹏以视频方式出席第二届亚太地区教育部长会议并讲话,建议亚太地区要大力推进教育数字化变革。

  教育变革峰会预备会议 6月29日,教育部部长、联合国教科文组织2030年教育高级别指导委员会领导小组成员怀进鹏以视频方式出席教育变革峰会预备会议和2030年教育高级别指导委员会领导小组会议并讲话,提出大力推动教育数字化转型,改变教育生态、学校形态、教学方式,帮助人们适应数字化时代。

  网络文明建设 6月27日,中央网信办召开全国网络文明建设工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记致首届中国网络文明大会贺信精神,持续抓好《关于加强网络文明建设的意见》贯彻落实。

  未成年人网络保护 6月20日,以“踔厉奋发谱新篇 E路护苗向未来”为主题的2022未成年人网络保护研讨会在北京举行,旨在推动建设未成年人友好型的网络空间,保障未成年人合法权益,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,促进未成年人身心健康发展。

  人教数字教材 完成义务教育统编“三科”数字教材97个新编资源和62个修订资源、高中统编“三科”数字教材11个新编资源和15个修订资源、其他“人教数字教材”18个新编资源和89个修订资源的上线工作。

  ★各地工作动态

  北京 市教委印发《关于进一步推进北京市教育系统视频会议系统建设的通知》,推动实现全市各级各类教育单位视频会议系统互联互通;开展2022年度市属教育单位等级保护定级专家评审工作,通过12家单位的43个信息系统定级结果。

  天津 市教委召开教育系统安全风险研判视频会议,通报近期教育系统网信工作情况,研判部署下一阶段工作;印发《关于做好2022年高、中考招生录取期间网络和信息化安全工作方案的通知》,做好高、中考期间网络保障工作。

  河北 省教育厅党组理论学习中心组集体学习讨论“河北省‘互联网+教育’发展的思路和举措”,开展国家中小学智慧教育平台应用优秀案例遴选活动和应用示范创建活动。

  内蒙古 印发《2022年内蒙古自治区教育系统网络安全专项检查工作方案》,在全区开展网络安全自查工作。

  辽宁 省教育厅出台《关于加快推进中小学校数字校园建设实施方案》,向省委网信办报送教育系统互联网和信息化发展情况,开展信息与通信技术环境下教育教学创新展示评选活动和第二十三届中小学生信息素养提升实践活动,建成210门省职业教育精品在线开放课程。

  吉林 省教育厅印发《国家中小学智慧教育平台吉林省试点实施方案》,部署国家中小学智慧教育平台试点工作;印发《关于加强教育领域网络资产管理和风险事件应急处置的通知》,组织全省高校全面排查梳理网络资产信息。省电教馆启动2022年度优质专题数字教育教学资源征集系列活动、人工智能教育实验区域和实验学校评选活动。

  黑龙江 省教育厅联合八部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的实施方案》,召开2022年黑龙江省教育系统IPv6规模部署研讨会。

  江苏 省教育厅举行国家智慧教育平台江苏试点工作启动仪式,启动上线江苏智慧教育平台;召开2022年全省教育系统网络安全工作推进会,通报2021年度全省教育系统网络安全工作责任制考核结果。省电教馆与省电信政企事业部举行“数智领航”党建翼联签约仪式,就“十四五”期间教育信息化领域重点工作和举措进行研讨。

  浙江 之江教育信息化研究院(筹)第一届二次理事会召开,“教育魔方”联合实验室成立暨2022年研究课题发布会举行,第四轮名师网络工作室项目暨省级名师网络工作室组团帮扶山区海岛县活动正式启动。

  江西 省教育厅召开国家智慧教育平台整省试点工作推进会,评选省教育数字化专家委员会委员,参与省公安厅组织的2022年网络安全攻防演练。

  河南 省教育厅印发《河南省高等职业院校信息化发展水平评估指标体系》《关于实施中小学数字校园提升行动的意见》,启动实施教育信息化2.0示范区创建工作验收、第四批中小学数字校园标杆校认定、职业院校信息化示范校创建工作。

  广西 自治区教育厅印发《关于开展国家中小学智慧教育平台试点工作的通知》,举办2022年全区师范生信息化教学应用大赛,组织开展教育信息化应用优秀案例评审工作,组织实施自治区级职业教育信息化标杆学校创建工作。

  海南 省教育厅开展2022年全省中小学教师信息技术创新与实践活动评比工作,提升教师信息技术应用能力水平。“海易办”平台教育服务专区“海教通”正式上线,为广大师生和群众提供高质量、智能化、便捷性的24小时“一站式”在线教育服务。

  四川 省教育厅印发《关于做好国家智慧教育平台试点工作的通知》,成立国家智慧教育平台四川省试点工作推进小组和工作专班,部署全省教育系统做好党的二十大网络安全保障的相关工作。

  陕西 省教育厅印发《关于组织开展2022年度陕西省教育数字化转型系列活动的通知》,开展第六届中小学(中职)微课与信息化教学创新大赛暨教育信息化应用案例征集评选活动。

  甘肃 全省教育信息化现场会顺利召开。省电教中心组织开展高考综合改革信息管理系统应用培训和2021—2022年度中小学教师信息化教学与研究能力专题培训班。

  宁夏 自治区教育厅部署2022年全区“互联网+教育”应用大赛,开展“互联网+教育”示范区建设第三方评估,印发《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署工作的通知》,举办宁夏教育云平台管理员培训班。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001