当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 科学技术司 > 工作动态

2017年教育部科技委全会在北京召开

2017-04-11 来源:科技司

  3月31日,2017年教育部科技委全会在北京召开,聚焦今年高校科技战线工作重点,加强战略研究与政策咨询工作,进一步发挥教育部科技委高端智库的作用。教育部副部长杜占元出席会议,并为2016年度中国高等学校十大科技进展颁奖,教育部科技委主任赵沁平主持会议。

  杜占元说,过去的一年是“十三五”开局之年,是我国教育科技改革发展历程中极其重要、极不平凡的一年,高校科技战线创新成果和改革成果丰硕,在国家创新驱动发展战略实施过程中发挥了重要支撑作用,实现了“十三五”良好开局。

  在肯定成绩的同时,杜占元也指出,要准备把握高等教育实际和高校科技实际,加大管理创新力度。从整体形势上来看,高校科技管理面临五大转变。首先,依靠资源配置增长来驱动成果产出的模式空间已经不足,发展动力面临从资源驱动到人才驱动的转变;科研创新能力不能满足国家和社会的发展需要,创新理念要完成从跟跑向并跑、领跑的转变;高校科研和科技成果转化任务不断增加,学校各部门理念要从科研管理转为科研服务;国际交流与合作日益频繁,发展方向需从一般交流转为提升质量;高层次人才竞争日益严重,要把人才计划的目标定位从聚焦高端转变为普惠性的奖励政策。

  杜占元强调,今年高校科技战线的首要任务,就是深入贯彻落实《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》,坚持以立德树人作为根本任务,做好人才培养工作,构建新的科研组织方式,引领高校原始创新能力提升,深入实施科技成果转移转化行动,全面提升军民融合战略的认识,实施国际科技合作引导计划。

  会上,赵沁平院士作了教育部科技委2016年工作报告,并部署了2017年工作要点。科技委常务副主任薛其坤院士、副主任蒋庄德院士和管理学部主任丁烈云院士作了典型发言和经验交流。会议还特别邀请到了教育部综合改革司刘自成司长和学位管理与研究生教育司黄宝印副司长分别就“教育现代化2030”和“双一流”建设两个主题作了报告。

  教育部科技委委员、教育部科技司领导及业务处室人员、各专门委员会和各学部及办公室主要负责人、高等学校软科学和教育部战略研究(培育)基地负责人近150人参加了会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部