• 首页

第十期高校科技工作专题培训班圆满结束

2019-06-06  来源:科技司

  5月17日,教育部科技司举办的第十期高校科技工作专题培训班在国家教育行政学院圆满结束。为期5天的培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕建设教育强国和科技强国,把握高校科技发展新形势,着力推进落实高校科技创新“奋进之笔”重点任务,推动新时代高校科技工作高质量发展。共有150名省级教育行政部门、教育部直属高校、部省合建高校及其他中央高校、部分地方高校分管负责同志参加本次培训。

  教育部党组成员、副部长钟登华为全体学员做题为“奋力开创新时代高校科技工作新局面”专题报告。钟登华指出,新中国成立70年来,高校科技工作始终与国家和时代的发展同步前行,高校科技创新能力实现跃升、科技改革深入推进、服务需求贡献巨大、科教融合效益凸显、国际影响逐步提升,取得了令人瞩目的成绩。尽管如此,我国高校科技发展中还存在一些问题亟待解决,一是长期追赶形成的思维惯性和路径依赖与世界强国新目标不相适应;二是片面追求经费增长、规模扩张与内涵发展新要求不相适应;三是各种激励的手段和急功近利的风气与原创引领的新使命不相适应。

  钟登华强调,高校的科技工作已经到了一个必须转型发展的关键时间节点,高校要牢记使命、为国担当、为党分忧。他进一步明确了下一步高校科技工作的目标和任务,一是“顶天”,深入实施“珠峰计划”,大力推进“攻坚行动”,加强科技创新的源头供给,聚焦关键领域自主创新,集中攻关“卡脖子”问题;二是“立地”,深入开展“立地”行动,服务国家战略和经济社会发展;三是“树人”,加强科研活动对人才培养的支撑,加强教育行业科学研究,积极探索科研育人的新机制;四是“改革”,抓好“放管服”改革,打通政策落实最后一公里,激发创新活力;五是“正风”,优化科技评价和科研诚信管理机制,引导高校转作风、正学风。

  科技司高度重视本次培训班,精心设计培训内容,邀请了科技部、国家安全部和中央军民融合办等部门的领导、专家学者,围绕创新型国家建设、科技领域安全、科学基金改革、国家安全形势、军民融合发展、科技成果转化、科研诚信建设等内容为学员们做专题报告。特别邀请了教育部原副部长、中国外文出版发行事业局局长杜占元就人工智能发展做了专题报告。培训班还安排了分组研讨、实地考察和汇报交流等环节,使学员之间进行充分的经验交流。学员们纷纷表示通过本次学习,对国家科技政策与形势有了更全面的把握,对高校科技工作现状与要求有了更深刻的认识,对今后的工作部署与落实有了更清晰的思路。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001