• 首页

教育部与甘肃省人民政府签署学校美育改革与发展备忘录

2017-09-12  来源:体卫艺司

  美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。党的十八届三中全会对全面改进美育教学作出重要部署,《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》对学校美育改革发展提出明确要求,到2018年,学校美育要取得突破性进展,美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各级各类学校开齐开足美育课程。到2020年,初步形成大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有中国特色的现代化美育体系。近年来,经过各地、各有关部门的共同努力,学校美育取得了较大进展,对提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。但总体上看,美育仍是整个教育事业中的薄弱环节,为进一步强化美育育人功能,推进学校美育改革发展,切实落实国办要求,我部与北京、上海、江苏、福建、山东、重庆、四川、甘肃等8省(市)在京签署学校美育改革发展备忘录。

  一、教育部

  教育部就学校美育的改革与发展在以下几个方面给予支持:支持甘肃省推进美育教育综合改革实验;支持甘肃省开展美育教育教学改革;支持甘肃省全国中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设;支持甘肃省推进美育教研科研;支持甘肃省全国中小学生艺术素质测评实验区建设;鼓励支持甘肃省开展高校艺术人才培养模式创新改革;支持甘肃省开展多种形式的国际交流与合作,参与中外人文交流;加大对甘肃省全国农村学校艺术教育实验县的支持力度;支持甘肃省在中小学教师国家级培训计划中加大乡村美育教师培训力度。

  二、甘肃省

  (一)构建以音乐、美术课程开设为主,舞蹈、戏剧、曲艺、摄影、民间文艺等其它课程为辅,探索国家课程、地方课程和校本课程相衔接的中小学美育课程体系。每年组织开展美育教师基本功大赛、美育精品课程评选活动,推进中小学美育课程标准化、规范化建设。

  (二)努力开齐开足中小学美育课程。2016年底,全省普通高中普遍开齐开足美育课程,城区内的普通初中和小学开齐开足美育课程;2017年底,全省普通初中普遍开齐开足美育课程,乡镇中心小学普遍开齐开足美育课程;2018年底,全省农村小学普遍开齐开足美育课,初步实现全省基础教育阶段学校普遍开齐开足美育课的目标。

  (三)逐步补充配齐中小学美育教师。

  在职美育教师归岗一批美育教师。对学非所用或兼任其他学科教学的美育教师,采取相应措施确保其归岗;

  利用自然减员空编补充一批美育教师。美育教师自然减员空出编制全部用于招录补充美育教师,其它课程教师自然减员空出编制,由县级教育行政部门与人社部门统筹考虑,优先补充缺额美育教师。同时,提升特岗计划招录美育教师比例到30%;

  走教流动方式扩展一批美育教师。积极探索、总结、推广农村学区范围内“学生不动教师动”的经验,努力让农村小学及教学点课时量不达标的现有美育教师,按照1名美育教师由原来负责1所学校美育教学,变为走教2所学校美育教学,完成应有课时量,盘活学区内美育教师资源,以缓解农村小学美育教师缺额问题;

  非美育课程富余教师培训转(兼)岗一批美育教师。通过国培计划、省培计划及地方培训工作,近3年每年培训500名非美育课程教师,3年培训1500名,使其具备基本的美育教学技能,转岗或兼岗开展美育教学;

  联合高校及社会艺术人才兼任一批美育教师。2016年全省87个县(区、市)各组建一个文艺工作者援教联盟,每个联盟吸纳不少于20名高校或社会美育人才。2017年启动援教工作,使全省高校社会艺术人才每人每周援教平均6课时,达到相当于600名左右的美育教师工作量。2018年进一步完善和优化援教联盟的工作机制;

  数字化美育课程代替一批美育教师。利用教育信息化“三通两平台”及多媒体设备,农村中小学每周开设2节数字化美育课程,可替代应配美育教师一半的课时量。2016年5个农村艺术教育实验县进行数字化美育课程试点工作;2017年总结经验并推广到全省14个市州50%的县(区、市);2018年在补充和优化美育网络课程资源基础上,建立数字化资源平台和远程慕课教学系统,在全省中小学校全面推开。

  (四)将组织课外艺术活动计入美育教师教学工作量。将美育教师获得美育活动竞赛等级纳入年度专业技术职务任职业绩、考核指标和职称评定条件,参照美育课程量比重,实施中小学美育师资省级专项培训。在中小学教师国家级培训计划、省级培训计划中加大对美育教师的培训力度。在省社会科学研究规划项目和省中青年教师教育科研项目中设立美育专项课题,并对师范类、艺术类高等学校予以倾斜;省教育科学规划课题为中小学校美育教师设立专项课题。设立一批美育名师工作室和艺术实验工作坊。

  (五)加强美育学科、专业和师资队伍建设。在高校建立一批美育重点学科,2018年,形成一批博士点、硕士点和省部级研究基地,建立高校美育教学联盟,支持省中小学艺术教育与研究中心建设。在全省学校美育工作系统内实施“十百千美育人才培育工程”,即十名艺术大师,百名学科带头人和千名中青年艺术骨干培养建设。

  (六)开展全省“一节一赛一交流”活动,即:每年举办一次全省学校艺术节、一次全省大中学校师生艺术展演比赛、一次全省学校美育工作交流活动。各市、县(区)每年至少举办一次全市、县(区)性的艺术展演活动和各大、中小学校至少举办一次校园艺术节活动(艺术周或艺术月)。

  (七)改善美育场地、配齐美育设施设备,提高场地及设备利用率。“十三五”期间,省财政将加大学校美育经费统筹力度,确保美育经费随教育经费的增加相应增长,配齐专用艺术教室,配足教学器材,满足教学需要。继续大力实施“全面改薄”项目,加大学校美育教学条件和学生艺术活动设施的标准化改善力度。

  (八)积极探索不同教学阶段学校之间相互衔接及学校与社会美育资源共享的工作模式,建立并完善“手拉手•筑美在心间”专题美育系列活动机制。强化甘肃省高校舞蹈联盟等高校艺术联盟体作用,将研究生、本科优秀生等学科专业人才联片包干支教到县,支持中小学美育课程建设和实践活动;联合文联、大剧院、文艺院团等专业技术力量走进中小学校园,设立艺术展示学校版,拓展美育空间。建立并形成具有甘肃特色的各教学阶段学校美育工作的内部纵向互为支撑的健康成长机制和社会力量支持学校美育工作的外部横向协同合作的深度融合机制。

  (九)认真做好美育示范县、示范学校、中华优秀传统文化传承基地、“快乐校园”创建等国家、省级美育示范、实验项目工作。建立10个高水平学生艺术团体,建设300个学生美育社团,认定500个甘肃省地方艺术特色学校。突出艺术普及率及美育功能宣传推介。将深化学校美育改革纳入全省教育综合改革重点推进项目。

  (十)认真执行《中小学生艺术素质测评办法》、《中小学校艺术教育工作自评办法》和《中小学校艺术教育发展年度报告办法》。强化学校及主管部门美育职责。进一步落实基础教育以县为主的政府责任,将改进美育教学情况列入县级人民政府和主要负责人的考核指标。将美育纳入本科教学工作审核评估、高等职业院校人才培养工作评估和中等职业学校教学工作合格评估体系,将学校美育课程实施情况纳入省级示范性高中、基础教育教学质量评价体系。将美育作为我省中考中招和高中学业水平考试、中小学学生综合素质评价改革的重要内容。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001