• 首页

教育部与广东省人民政府签署学校美育改革发展备忘录

2017-09-12  来源:体卫艺司

  美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。党的十八届三中全会对全面改进美育教学作出重要部署,《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》对学校美育改革发展提出明确要求,到2018年,学校美育要取得突破性进展,美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各级各类学校开齐开足美育课程。到2020年,初步形成大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有中国特色的现代化美育体系。近年来,经过各地、各有关部门的共同努力,学校美育取得了较大进展,对提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。但总体上看,美育仍是整个教育事业中的薄弱环节,为进一步强化美育育人功能,推进学校美育改革发展,切实落实国办要求,我部与天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、江西、河南、湖北、广东、陕西等13省(区、市)在京签署学校美育改革发展备忘录。

  一、教育部

  教育部就学校美育的改革发展在以下几个方面给予支持:支持广东省推进美育教育综合改革实验;支持广东省开展美育教育教学改革;支持广东省全国中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设;支持广东省全国农村学校艺术教育实验县建设;支持广东省推进美育教研科研;支持广东省全国中小学生艺术素质测评实验区建设;鼓励支持广东省开展高校艺术人才培养模式创新改革;支持广东省开展多种形式的国际交流与合作,参与中外人文交流。

  二、广东省

  (一)加强美育工作统筹。建立省、市、县政府分级统筹,教育、宣传、编制、发改、财政、文化、人社等部门参加的工作协调机制。

  (二)开齐开足美育课程。各级各类学校开齐开足音乐、美术等艺术课程。加强公共艺术选修课和艺术团建设,创造条件开设舞蹈、戏剧(曲)等校本课程和地方课程,探索“互联网+”艺术课程建设。建立美育课程落实情况监督制度,将学校艺术教育课程开设情况纳入教育现代化先进市、先进县(市、区)验收指标体系。2018年起,对未能严格执行中小学音乐、美术等艺术课程计划的地方政府、教育主管部门负责人进行约谈和问责。

  (三)加强美育教师队伍建设。加强统筹,按编制标准加强音乐、美术等艺术学科教师配备,着力解决艺术类教师结构性缺编问题,提高音乐、美术等艺术学科专任教师专业对口率。研究出台《学校美育兼职教师管理办法》,通过政府购买服务等方式,多渠道充实美育教学力量。把学校艺术教育教师培养培训纳入“强师工程”。加强美育名师建设,建设一批中小学校美育名师工作室(坊)。推动高校设立公共艺术教育管理机构。

  (四)深化美育改革。进一步开展农村学校艺术教育实验县工作,促进城乡美育均衡发展。支持高校建立一批美育重点学科、美育综合实践研究基地和教学示范中心。推动学校创建艺术教育特色,形成“一校一品”或“一校多品”,到2020年创建500所省级艺术教育特色(示范)学校。

  (五)传承中华优秀传统文化。突出岭南文化特色,以相关项目的建设为支撑,传承中华优秀传统文化。加强中华优秀传统文化相关学科建设,推进舞蹈、戏曲、书法、传统体育等优秀传统文化进校园,推进非物质文化遗产进课堂。建立省美育宣讲机制,开设岭南艺术名师讲堂。搭建学生美育实践平台,完善大中小学生艺术展演制度。

  (六)加强对外文化艺术教育交流。支持各级教育行政部门开展与国(境)外的文化艺术教育交流活动,弘扬中华优秀传统文化。借鉴国(境)外先进的艺术教育理念和经验,推动学校艺术教育改革发展。探索建立粤港澳台艺术教育研究及人才培养合作机制,增进人员交往和相互了解。

  (七)落实美育资金保障。统筹教育资金,完善美育经费投入机制,全面改善中小学校艺术教育办学条件,配齐配足美育教学设备设施。大力推进高雅艺术进校园,创造条件让大中小学生免费观看专业艺术院团演出和优秀艺术展览。

  (八)建立美育发展协同机制。建立健全社会广泛参与的美育发展协同机制,推动博物馆、美术馆、艺术馆、文化馆等公共艺术场馆对学生免费开放,并对学校使用场馆给予支持。加强高校艺术场馆建设,鼓励有条件的中小学校建设专门的艺术场馆。成立广东高校艺术教育联盟,进一步发挥大学城联盟的优势,促进全省高校美育优质资源共享。建立高校与中小学校艺术教育结对制度。

  (九)完善美育工作评价。建立县级学校美育工作考核制度,开展学校美育质量监测和督导。把艺术类课程纳入高校及中等职业学校工作考核。把中小学生艺术素质测评纳入学生综合素质评价和初、高中学业水平测试。建立中小学校美育工作自评制度和学校艺术教育发展年度报告制度。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001