当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部社会科学司关于征集高校思想政治理论课优秀教学案例的通知
信息索引: 360A13-07-2008-0547-1 生成日期: 2008-07-28 发文机构: 教育部社会科学司
发文字号: 教社科司函〔2008〕122号 信息类别: 高等教育
内容概述: 教育部社科司通知,征集高校思想政治理论课优秀教学案例。
信息公开_司局函

教育部社会科学司关于征集高校思想政治理论课
优秀教学案例的通知

教社科司函〔2008〕122号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为深入贯彻落实加强和改进高校思想政治理论课工作会议精神,进一步改进教学方法,创新教学手段,推动案例教学方法在高校思想政治理论课教学中的运用,根据中宣部、教育部领导的意见,我司决定在全国高校征集“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门课程的优秀教学案例。现将有关事项通知如下:

  一、目的

  通过开展征集高校思想政治理论课优秀教学案例活动,发现一批案例教学研究和实践的骨干教师,推出一批学理说得透、事例讲得活、学生听得懂、实践用得上的教学经典案例,帮助广大教师在教学实践中积极探索和开展案例教学,进一步提高教学质量和效果,为明显改善高校思想政治理论课教学状况打下坚实基础。

  二、组织领导

  教育部社会科学司负责高校思想政治理论课四门新课程优秀教学案例征集工作的组织实施。

  三、工作安排

  1.从征集作品中遴选部分优秀教学案例入选《高校思想政治理论课教学案例》,并给予一定资助。

  2.请入选案例的作者参加我司拟于10月召开的“高校思想政治理论课案例教学研讨会”。

  3.请各省级教育部门和高校认真组织、大力支持教师的申报活动,并为其创造必要条件。

  四、编写要求

  1.要以高校思想政治理论课四本新教材为基本遵循,对应教材的逻辑结构和章节进行编写。

  2.要紧紧围绕教学目的组织素材,选择的案例应具有问题性、思想导向性、典型性、真实性。

  3.案例内容应包括案例文本、思考讨论题、案例解析、教学建议等四部分内容。

  4.案例文本语言准确、生动,通俗易懂,深入浅出,字数控制在1000-3000字,并详细注明出处。

  5.每位教师报送的案例数量不限。可以就教材的某一章、节、目或某一个问题报送一个或多个案例。

  6.案例全文用A4纸、固定值25磅排版,标题用宋体、小二、加粗,一级标题用小三、黑体,二级标题用小三、楷体,正文用小三、仿宋。

  五、报送有关要求

  1.报送人员。承担高校思想政治理论课四门新课程(包括本专科)教学任务的专兼职教师。

  2.报送材料。申报表格(见附件),一式2份;教学案例一式 2份并附电子版。

  3 报送时间和方式。教育部所属高校教师由所在学校,其它部委或省属高校教师由所在地教育部门,于2008年9月30日前集中报送至教育部社会科学司教学处,逾期不予受理。

  联系人:宋义栋 王杨

  联系电话:66097529 66097537

  电子邮件:202b203@163.com

  附件:  高校思想政治理论课优秀教学案例申报表    

教育部社会科学司

二〇〇八年七月二十八日

点击右上角
选择在浏览器中打开
发布日期:2008-10-27 
下载

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001