当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅 文化和旅游部办公厅 财政部办公厅关于开展2018年高雅艺术进校园活动的通知
信息索引: 360A17-08-2018-0015-1 生成日期: 2018-04-13 发文机构: 教育部办公厅、文化和旅游部办公厅、财政部办公厅
发文字号: 教体艺厅〔2018〕2号 信息类别: 体育卫生与艺术教育
内容概述: 为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的通知》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,大力推进高校美育改革发展,现将2018年高雅艺术进校园活动的有关要求进行通知。
信息公开_其他

教体艺厅〔2018〕2号

教育部办公厅 文化和旅游部办公厅 财政部办公厅
关于开展2018年高雅艺术进校园活动的通知

教体艺厅〔2018〕2号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、文化厅(局)、财政厅(局),新疆生产建设兵团教育局、文化局、财务局:

  为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的通知》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,大力推进高校美育改革发展,现将2018年高雅艺术进校园活动的有关要求通知如下:

  一、总体目标

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题,通过了解优秀民族文化艺术和人类优秀文化成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为学生提供精神指引。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、基本原则

  (一)坚持育人导向,突出价值引领

  坚持育人为本,突出培育和践行社会主义核心价值观,遵循教育规律和学生心理特点,内容有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,形式上现场演出与专家讲解相结合,艺术欣赏与知识普及、互动体验融为一体,形成全过程全方位育人格局。

  (二)促进公平均衡,提高活动质量

  推进教育公平,面向全国普通高校的学生,兼顾不同地区、不同类别的高校,向中西部地区倾斜。讲政治、讲品位、讲格调、讲责任,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,推出精品力作,满足高校学生对美好文化生活的需要。

  (三)加强合作联动,推动协同发展

  建立教育与文化、宣传、文艺团体等部门的长效合作机制,建立部门间协调机制和工作机制,整合各类优质美育资源,探索构建协同发展机制,形成以美育人的工作合力,推进美育协同创新发展。

  三、活动内容

  (一)艺术院团演出。组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的高校演出京剧、昆曲、秦腔、黄梅戏、越剧等经典戏曲作品和话剧、交响乐、歌剧、舞剧、芭蕾、民族民间音乐歌舞、曲艺等优秀作品,计划安排384场,其中戏曲演出100场左右。

  (二)专家讲学团讲学。组织全国高等学校艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校举办音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、影视等艺术教育专题讲座,计划安排120场左右。

  (三)各省普及高雅艺术活动。引导和鼓励各省(区、市)开展本地普及高雅艺术活动,组织优秀高校学生艺术社团和地方艺术院团赴本地学校和社区演出交响乐、民族音乐、舞蹈、戏剧和戏曲等800场左右。

  (四)走进大剧院和美术馆。组织高校学生走进国家大剧院和中国美术馆等公共艺术场馆参加周末音乐会、经典艺术讲堂、精品展演、重点剧目演出和专题展览、系列讲座、工作坊、志愿者讲解等活动,计划安排100场左右。

  (五)中华优秀传统文化艺术传承基地创建。支持30所高校在课程建设、社团建设、教育研究、工作坊建设、成果呈现、辐射带动等方面开展中华优秀传统文化艺术传承基地创建。举办弘扬中华优秀传统文化成果的系列展示活动。

  (六)赠送《百年巨匠》丛书。2018年,向384所承接高雅艺术进校园活动国家级和优秀地方艺术院团演出的高校图书馆,赠送《百年巨匠》丛书(含《张大千》《徐悲鸿》《林风眠》《吴作人》《刘海粟》《齐白石》《黄宾虹》《鲁迅》《焦菊隐》《启功》10册),每校2套。

  四、组织实施

  (一)加强组织管理,强化责任落实

  各单位要高度重视,加强组织领导,明确工作部署,强化主体责任,制定工作方案、活动计划和安全预案。要完善工作机制,加强跨部门、跨层级协作,明确分工和职责。各省级活动组委会要按照职责切实做好本省的活动组织实施工作。各演出单位要组织高水平的演出队伍,安排优秀演员赴学校演出,确保演出质量,并根据学生观众的需要,认真做好讲解、互动等普及工作。各高校要扩大活动的覆盖面和受益面,让更多的学生参与,每场演出现场学生观众数必须占观众总数的95%以上,同时利用好校园电视、网络等平台面向全校师生播放演出视频。鼓励艺术院团和专家讲学团成员与高校开展“结对子、种文化”活动,指导学生开展艺术实践活动,帮助学校建设艺术社团,采取有效手段充实高校美育教学力量。中国艺术教育促进会负责高雅艺术进校园活动的日常管理和相关工作。

  (二)加强预算执行,严格经费管理

  高雅艺术进校园活动专项经费支出范围,一是补贴国家级和优秀地方艺术院团赴各地高校演出的差旅、食宿、交通、人员补助、舞美灯光音响、运输等演出费用,补贴各省(区、市)和高校承接演出的组织及场地等费用;二是专家讲学团赴各地高校讲学的差旅、食宿和讲课费等;三是补贴各省(区、市)的高校学生艺术社团和地方艺术院团在本地学校和社区演出的费用;四是学生参加国家大剧院和美术馆等活动的费用;五是开展中华优秀传统文化艺术传承基地创建和组织弘扬中华优秀传统文化成果展示活动的费用。专项经费纳入中央部门预算支出绩效考核范围,经费支出和管理情况纳入预算绩效评价,并作为下年度项目安排的重要依据。各单位要高度重视,严格按照国家有关规定,加强资金管理,保证专款专用,推动预算的及时执行。

  (三)加强宣传推广,及时反馈成效

  要规范宣传报道内容,明确活动主办单位,统一活动名称——“教育部 文化和旅游部 财政部高雅艺术进校园活动”。在每场演出和活动开始前,播放《高雅艺术进校园十周年专题片》(视频光盘随2018年活动秩序册寄发各参与单位)。要充分运用各种媒体平台和载体对活动进行宣传报道,不断扩大活动影响力,营造良好的舆论氛围。要及时反馈活动成效,提供相关材料。在活动结束后的一周内,将活动调查问卷(见附件1—4)寄至问卷填写说明中指定地址,将活动照片(JPG格式,大小不低于10M,分辨率达到300dpi,每个单位不少于5张)、节目单、简报和报道总结等材料电子版及时报全国高雅艺术进校园活动组委会办公室。电话:010-66096677,传真:010-66096386,邮箱:gyysjxyhd@126.com。

  附件:1.2018年高雅艺术进校园活动艺术院团演出学生调查问卷

     2.2018年高雅艺术进校园活动艺术院团演出教育行政部门和高校调查问卷

     3.2018年高雅艺术进校园活动艺术院团调查问卷

     4.2018年高雅艺术进校园活动专家讲学团讲座学生调查问卷

教育部办公厅 文化和旅游部办公厅 财政部办公厅

2018年4月13日


扫一扫分享本页

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部