当前位置:首页 > 信息公开专栏
信息名称: 教育部办公厅关于印发《全国青少年校园足球工作领导小组第二次会议纪要》的通知
信息索引: 360A17-08-2017-0007-1 生成日期: 2017-03-23 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教体艺厅〔2017〕4号 信息类别: 体育卫生与艺术教育
内容概述: 教育部办公厅印发《全国青少年校园足球工作领导小组第二次会议纪要》。
信息公开_厅文

教体艺厅〔2017〕4号

教育部办公厅关于印发《全国青少年校园足球
工作领导小组第二次会议纪要》的通知

教体艺厅〔2017〕4号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  2017年1月24日,全国青少年校园足球工作领导小组第二次会议在教育部召开,会议的主要内容是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理等中央领导同志关于发展校园足球工作的重要批示和指示精神,总结2016年全国青少年校园足球工作,研究部署2017年全国青少年校园足球工作。此次领导小组会议的召开,对推动2017年和今后一个时期全国青少年校园足球工作具有重要指导意义。现将此次会议纪要印发给你们,请遵照执行。

  教育部办公厅

  2017年3月20日

全国青少年校园足球工作领导小组

第二次会议纪要

  2017年1月24日上午,全国青少年校园足球工作领导小组(以下简称领导小组)第二次会议在教育部北楼九层大会议室召开。会议的主要内容是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理等中央领导同志关于发展校园足球的重要批示指示精神,总结2016年全国青少年校园足球工作,审议有关工作文件,研究部署2017年全国青少年校园足球工作重点。领导小组组长、教育部部长陈宝生,领导小组副组长、国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华以及领导小组成员出席会议。领导小组副组长、教育部副部长沈晓明主持会议。领导小组办公室成员列席会议。

  会议听取了关于《2016年全国青少年校园足球工作总结》《2017年全国青少年校园足球工作计划》《拟增加上海等7省市为全国青少年校园足球改革试验区的请示》《拟与全国青少年校园足球改革试验区和试点县(区)签署改革发展备忘录的说明》《拟与有关国家签署校园足球发展合作谅解备忘录的说明》《全国青少年校园足球教学训练竞赛体系建设方案》等有关文件和材料的说明。

  2016年,领导小组办公室完成了4754所全国青少年校园足球特色学校和31个校园足球试点县(区)的认定工作。截至目前,已认定命名13381所校园足球特色学校、69个校园足球试点县(区)。确定内蒙古自治区、青岛市、厦门市和吉林省延边朝鲜族自治州等4个全国青少年校园足球改革试验区。发布了《全国青少年校园足球教学指南(试行)》《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》,编写了360节校园足球示范课教案,拍摄了365集足球运动技能教学示范视频,规范了校园足球教学要求。对1.6万余名中小学校长、体育教师、教练员进行了培训。通过校园足球师资海外引智计划聘请115名高水平外籍足球教师到国内任教。

  加强校园足球竞赛体系建设,开展了小学、初中、高中和大学四级校园足球联赛。完成了14个营区的全国青少年校园足球夏令营分营活动和3个总营活动,带动1730所中小学的5284名足球运动员和2010名教练员参加了活动。与德国足协签署了《关于中国大中小学校园足球发展合作谅解备忘录》,深入推进中德青少年足球领域的交流合作。选送660名校园足球教练员分赴法国和英国进行3个月的培训。选送62名学生于国庆节期间赴西班牙进行了一周的培训和比赛,并与西班牙马德里竞技俱乐部足校同年龄组球队进行了四场友谊赛,取得两胜一平一负的较好战绩。

  完成了内蒙古、江苏等6省份校园足球工作的专项督导工作。与有关部门联合印发了《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》,到2020年,全国规划建设足球场地约6万块,其中4万块将作为校园足球场地。配合有关部门研制了《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》等文件,积极改善足球发展的环境和氛围。组织开展了“校园足球新长征”“校园足球神州行”等大型宣传推广活动。拍摄了《校园足球先锋》《校园足球夏令营》等专题片,直播、转播了校园足球夏令营比赛。依托校园足球夏令营拍摄的《中国少年足球战队》纪录片,荣获首届意大利中国电影节纪录片大奖。

  与会领导小组成员审议了提交会议的有关材料并发言。大家一致认为,在领导小组的坚强领导下,2016年青少年校园足球工作取得明显成效,在优化顶层设计、创新体制机制、提高普及水平、深化教学改革、完善竞赛体系、强化师资培训、推进国际交流和加强宣传工作等方面做了大量卓有成效的工作,实现了打牢基础与扩大规模、内涵发展与提升质量、目标统揽与机制创新的有机统一。

  会议原则通过领导小组办公室提交的《2016年全国青少年校园足球工作总结》《2017年全国青少年校园足球工作计划》《关于拟与全国青少年校园足球改革试验区和试点县(区)签署改革发展备忘录的说明》《关于拟与有关国家签署校园足球发展合作谅解备忘录的说明》《全国青少年校园足球教学训练竞赛体系建设方案》等文件和材料。会议同意新增上海市、云南省和深圳市、武汉市、成都市、兰州市、郑州市为全国青少年校园足球改革试验区,会后由领导小组办公室起草批复文件。会议同意由领导小组授权领导小组办公室参照中德青少年校园足球发展合作谅解备忘录文本,草拟与法国、西班牙等有关国家签署校园足球发展合作备忘录的文本,并经教育部政法司、国际司合法合规性审查后签署。

  领导小组副组长、国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华充分肯定了2016年全国青少年校园足球工作在政策体系建设、完善竞赛体系、推动国际交流等方面取得的显著进步。要求各相关部门提高思想认识,不断增强发展青少年校园足球的责任感和使命感;坚持久久为功,为青少年校园足球长远发展奠定坚实基础;坚持问题导向,扎实推进2017年全国青少年校园足球工作。

  领导小组组长、教育部部长陈宝生在总结讲话中强调指出,党的十八大以来,习近平总书记对加快体育事业发展提出了很多新理念新思想新战略,目标明确、重点突出、路径明晰。要深刻认识新形势下发展青少年校园足球工作的重要意义,从娃娃抓起,从基层抓起,从群众性参与抓起,推动青少年校园足球工作深入开展。这是教育系统实现立德树人根本任务的使命所在,也是事关我国体育事业发展的全局性、战略性、长远性工作,体现了持续发展的战略思想,反映了百姓的殷切期待。发展青少年校园足球要把握好五个定位:一是校园足球工作从娃娃抓起,体现了代际传承、持续发展的战略思想。二是抓好校园足球工作肩负着党中央、国务院和习近平总书记的嘱托,责任重大,使命光荣。三是把中国足球搞上去是老百姓的期待,发展校园足球就是要满足群众期待、百姓期待。四是发展校园足球就要认真面对球迷的遗憾,开辟优秀足球人才成长的新通道。五是发展校园足球、推进学校体育改革发展是教育部门的光荣使命。

  陈宝生对做好2017年全国青少年校园足球工作提出七点要求。一是做大分母抓普及。要发挥人口资源优势,切实提高普及率,夯实未来中国足球崛起的青少年基础。二是做强分子抓竞赛。要进一步完善校园足球竞赛体系,与青训体系紧密结合,从竞赛中选拔优秀后备人才。三是师资队伍抓培训。要逐级落实教体结合要求,通过现有教师队伍结构调整、招聘、兼职等形式补充一批师资,通过培训提高师资水平。四是有序发展抓标准。要建立完善严格的分层、分类标准体系,通过制度建设,健全竞赛、人才培养和工作标准体系。五是保障条件抓短板。要坚持内涵与外延并重,用好现有资源,调动地方积极性,解决师资、场地短板。要统一认识,引入竞争,形成校园足球健康发展的管理模式,解决管理短板。六是开阔眼界抓交流。要加强国际交流与合作,将足球强国强调的爱国主义、合作精神、规则意识融入校园足球工作,服务立德树人需求。七是加强管理抓协同。领导小组成员单位要加强合作,有机衔接,增进部门间相互支持,共同推动青少年校园足球健康发展。

  会议要求领导小组办公室要精心组织实施2017年校园足球工作计划,领导小组各成员单位要进一步明确职责分工,加强统筹协调,完善会商机制、政策制度和工作程序,坚持问题导向,突出重点狠抓落实,凝聚共同促进青少年校园足球健康发展的强大合力。


扫一扫分享本页

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部