当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅 国家民委办公厅关于部署中国语言资源保护工程2019年度少数民族语言调查的通知
信息索引: 360A19-13-2019-0002-1 生成日期: 2019-05-13 发文机构: 教育部办公厅 国家民委办公厅
发文字号: 教语信厅函〔2019〕3号 信息类别: 语言文字工作
内容概述: 教育部办公厅、国家民委办公厅发布《关于部署中国语言资源保护工程2019年度少数民族语言调查的通知》。
信息公开_其他

教育部办公厅 国家民委办公厅关于部署
中国语言资源保护工程2019年度
少数民族语言调查的通知

教语信厅函〔2019〕3号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关省、自治区民委、民语委,中央民族大学:

  中国语言资源保护工程(以下简称语保工程)自2015年5月由教育部、国家语委启动以来,在各方共同努力下进展顺利,社会反响良好。作为语保工程的重要标志性成果,2018年9月,中国政府会同联合国教科文组织在湖南长沙成功举办以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用”为主题的首届世界语言资源保护大会,并于2019年初正式发布《岳麓宣言》,作为联合国教科文组织重要永久性文件,向世界传递了中国声音,贡献了中国智慧和方案,体现出语保工程在国际上产生广泛影响。

  少数民族语言调查项目是语保工程的重要组成部分,其中2018年度立项的80个少数民族语言调查点任务已按计划完成,质量达到验收标准。2019年是语保工程一期收官之年。教育部、国家语委和国家民委高度重视,根据各地专家技术力量和上年度完成情况,制定了《中国语言资源保护工程少数民族语言调查2019年立项计划》(见附件),共设立少数民族语言调查点81个。为切实落实2019年立项计划,推动少数民族语言调查任务按时保质完成,现提出如下要求。

  一、保证进度,确保一期顺利收官。2019年少数民族语言调查任务依然繁重,中央民族大学及承担任务的有关高校和科研单位要根据工程总体规划和2019年立项计划,以质量为核心全力推进调查工作开展,为2019年全部调查任务完成提供保障。各地要将协助开展语保工程在本地区的调查列入年度工作任务,在调查团队遴选发音合作人、开展田野调查、落实摄录场地等方面继续予以积极协助。

  二、严格管理,落实各项制度规范。中央民族大学及承担任务的有关高校和科研单位要强化规范意识和责任意识,相互学习和借鉴工程实施过程中好的经验和做法,进一步加强管理。一是进一步严把调查团队负责人资质,提升责任意识。二是加大培训力度,加强专业指导,提供调查团队业务水平。三是各调查团队要严格遵守工程各项规范和工作流程,保证各个工作环节质量控制措施落实到位。四是严格执行巡检、中期检查、验收等制度,精心组织实施。

  三、打造成果,展现语言资源保护成效。在各方的努力下,《中国濒危语言志》系列丛书等标志性成果已进入审核出版阶段,中央民族大学以及承担任务的有关高校和科研单位要加强协作,全力推动出版工作的顺利实施,打造标志性精品成果。

  四、积极筹划,推动工程的深化拓展。语保工程一期建设即将完成,中央民族大学作为少数民族语言调查项目牵头单位,要按照党的十九大明确的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”精神,与有关高校和科研单位密切协作,在进一步推进语言资源保护,加强成果设计等方面积极筹划,推动语保工程的拓展深化。

  中央民族大学及承担任务的有关高校、科研单位和专家团队要根据2019年立项计划,按期完成网上申报和纸质材料的报送。

  附件:中国语言资源保护工程少数民族语言调查2019年立项计划

教育部办公厅 国家民委办公厅

2019年4月23日

点击右上角
选择在浏览器中打开

扫一扫分享本页
来源:教育部
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001