当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于公布首批现代产业学院名单的通知
信息索引: 360A08-07-2021-0024-1 生成日期: 2021-12-30 发文机构: 教育部办公厅 工业和信息化部办公厅
发文字号: 教高厅函〔2021〕39号 信息类别: 高等教育
内容概述: 教育部办公厅、工业和信息化部办公厅公布《首批现代产业学院名单》。
信息公开_其他

教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于
公布首批现代产业学院名单的通知

教高厅函〔2021〕39号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、工业和信息化主管部门,新疆生产建设兵团教育局、工业和信息化局,有关部门(单位)教育司(局),部属有关高等学校:

  为贯彻落实中央人才工作会议精神,推进新工科建设全面深化,加快现代产业学院建设,根据《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发〈现代产业学院建设指南(试行)〉的通知》(教高厅函〔2020〕16号)等文件要求,在各地各高校申报、专家综合评议的基础上,教育部、工业和信息化部按相关工作程序确定了首批现代产业学院名单,现印发给你们(见附件)。请首批学院建设高校认真落实相关文件要求,高质量推进学院建设工作。

  一、明确建设定位。坚持育人为本、产业为要、产教融合、创新发展,打造一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的现代产业学院。探索高校服务国家和区域发展的新路径,紧密对接国家主体功能区战略和区域产业布局,提升贡献度、支撑度和引领力;探索高校组织模式变革的新路径,打破高校内部学科专业壁垒和政策壁垒,以组织创新催生高等教育人才培养的深层次变革;探索应用型人才特色培养的新路径,以技术发展逻辑体系构建培养方案,探索任务式、项目式、探究式等培养模式改革,凝练产教融合多方协同的育人机制,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

  二、把握建设重点。现代产业学院以提高人才培养能力为核心,针对关键要素深化改革。加强专业建设,围绕国家和区域产业布局,建设紧密对接产业链的应用型特色专业(群)。加强课程建设,校企合作建设能够及时响应产业发展需求的课程体系。加强教材建设,建设一批体现产业发展前沿的新形态高质量教材和案例库。加强技术创新,推动信息技术与教育教学深度融合,营造智能化的学习环境。加强实践训练,强化“产学研用”体系化设计,建设“浸润式”产学研融合实践平台。建强教师队伍,探索校企人才双向流动机制,建设一支“双师双能型”教师队伍。

  三、加强质量保障。强化高校、地方政府、行业协会、企业机构等多元主体协同,建设科学高效、保障有力的制度体系,统筹各类资源,对现代产业学院建设予以政策支持和资源倾斜,加大对毕业生的就业指导和服务力度,推动稳定发展。教育部、工业和信息化部建立联合质量监测机制,有关高校要定期向地方教育、工业和信息化主管部门报送学院建设进展报告和在校生学习情况、毕业生去向及后续发展等质量监测信息,持续改进培养方案、培养过程、培养模式,实现教育链、创新链、产业链的有效衔接和深度融合,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才。

  附件:首批现代产业学院名单

教育部办公厅 工业和信息化部办公厅

2021年12月27日

点击右上角
选择在浏览器中打开
发布日期:2022-01-07 来源:教育部
下载
责任编辑:刘洋(实习)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001