当前位置:首页 > 信息公开专栏
信息名称: 教育部办公厅关于做好2017年全国青少年校园足球特色学校与试点县(区)遴选工作的通知
信息索引: 360A17-08-2017-0008-1 生成日期: 2017-03-22 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教体艺厅函〔2017〕13号 信息类别: 体育卫生与艺术教育
内容概述: 教育部办公厅做好2017年全国青少年校园足球特色学校与试点县(区)遴选工作。
信息公开_厅函

教体艺厅函〔2017〕13号

教育部办公厅关于做好2017年全国青少年
校园足球特色学校与试点县(区)
遴选工作的通知

教体艺厅函〔2017〕13号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》(国办发〔2015〕11号)、《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)精神,加快推进校园足球的普及,在总结2015年、2016年两批全国青少年校园足球特色学校和试点县(区)遴选工作经验的基础上,决定组织开展2017年全国青少年校园足球特色学校(以下简称特色学校)和校园足球试点县(区)遴选工作。现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  通过遴选特色学校、试点县(区),进一步推动校园足球普及,形成一批校园足球教育教学工作引领示范的典型;引导各地不断完善特色学校的布局,逐步形成中小学搭配合理的特色学校格局;带动学校进一步强化体育课和课外锻炼,切实提高学生体质健康水平,满足学生足球学习的需求。

  二、范围和比例

  特色学校按省域内中小学总数的一定比例进行总量控制,各地按高中、初中和小学1∶3∶6的总体布局进行匹配,可适当向寄宿制学校和九年一贯制学校倾斜。试点县(区)原则上各省(区、市)推荐一个。特色学校推荐名额限额见附件1。

  三、申报条件

  凡符合《全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)》条件的全日制普通中小学(含中等职业学校)和区域内60%以上的中小学能达到特色学校标准的县(区)均可申报。

  四、遴选程序

  遴选由学校和县(区)自主申报、教育行政部门逐级审核推荐、教育部综合认定三个阶段组成。实行网上申报,具体申报说明见附件2。

  (一)自主申报。凡达到基本条件的学校和县(区)从网上登录申报系统,将申报相关材料按要求进行网络申报。并将申报报告及相应支撑材料报送上一级教育行政部门审批。

  (二)部门审核。地方各级教育行政部门按要求从网上登录申报系统,根据全国青少年校园足球特色学校基本标准和试点县(区)基本条件要求,对本地申报学校和县(区)的申报材料进行审核,将达到标准要求的学校和县(区)列为遴选对象向上级教育行政部门推荐。各省级教育行政部门在向社会公示审核结果的基础上,向教育部进行推荐。

  (三)综合认定。教育部在各地审核推荐的基础上,组织专家进行复核和遴选,经面向社会公示后,最终认定特色学校和试点县(区)入选名单并予以公布。

  五、遴选要求

  各申报单位要严格按照本通知要求,依据《全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)》和《教育部办公厅关于加强全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)工作的指导意见》(教体艺厅〔2017〕1号)基本条件,实事求是撰写申报报告;申报支撑材料要真实可靠,有据可查。对于申报材料弄虚作假的单位,实施“一票否决”。各地要务必高度重视特色学校、试点县(区)遴选工作,加强统筹,周密组织,严格把关。

  六、政策支持

  (一)对最终认定的特色学校和试点县(区),以教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”和“全国青少年校园足球试点县(区)”。

  (二)我部对试点县(区)建设将加强教学、训练、竞赛等方面的指导,从政策、经费等方面给予支持。

  (三)我部对特色学校在校园足球教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予一定支持;并将特色学校情况纳入对地方政府教育工作考核内容,纳入各级教育行政部门年度目标考核内容。特色学校优先享有本地有关部门给予的有关校园足球教学、训练和竞赛、招生、经费和条件保障等方面的政策支持。

  (四)鼓励各地依据全国青少年校园足球试点县(区)、特色学校基本标准,开展本地试点县(区)、特色学校建设工作,形成建设梯队。

  七、有关要求

  请于2017年5月15日前以省份为单位将特色学校、试点县(区)相关申报材料和申报汇总表(附件3、附件4、附件5)报送我部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处,电子版发送至zhaojiang2000@163.com,联系人:赵江(教育部体卫艺司),电话:010-66097180,地址:北京市西城区大木仓胡同35号,邮编:100816。

  网络技术支持电话:010-82296876,010-82296563,010-82296814。

  附件:

    1.各省(区、市)校园足球特色学校推荐限额表

    2.全国青少年校园足球特色学校遴选申报系统说明

    3.全国青少年校园足球特色学校申报表

    4.全国青少年校园足球特色学校申报汇总表

    5.全国青少年校园足球试点县(区)申报表 

  教育部办公厅

  2017年3月20日


扫一扫分享本页

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部