中华人民共和国教育部政府门户网站

编者按:为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入宣传党的十八大以来教育改革发展的新实践新进展新成就,充分展现教育系统喜迎党的十九大胜利召开的良好风貌,由教育部新闻办公室组织的以“迎接十九大,教育看变化”为主题的媒体系列采访活动近日启动。5月8日至10日,采访团走进宁夏,围绕“营养改善计划的宁夏模式”、“教育精准扶贫”两个主题进行采访,这也是此次系列采访活动的第三站。

宁夏行

营养改善计划的宁夏模式

自2011年宁夏回族自治区按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,精心组织,扎实推进,贫困地区农村义务教育学生告别了“馍馍开水”午餐,吃上了安全、卫生、营养的热乎饭菜,学生营养状况、精神面貌和学习状态有了巨大改观。

教育精准扶贫 阻断贫困代际传递

宁夏坚决贯彻中央扶贫开发决策部署,落实“发展教育脱贫一批”责任,补齐教育发展短板。随着一系列政策措施的落地,南部山区基本教育公共服务水平显著提升,与全区平均水平差距逐年缩小,教育面貌发生了翻天覆地的变化。

教育扶贫,阻断贫困代际传递
宁夏实施教育精准扶贫调查
宁夏教育扶贫使学生长身体、长知识、长本事——贫困娃心灵很...
宁夏回族自治区教育精准扶贫纪实
宁夏构建教育“精准扶贫”模式
让学生吃好饭上好学
营养改善计划“宁夏模式”再升级
教育扶贫托起贫困家庭小康梦
宁夏:山里娃娃的“盘中餐”不再“粗茶淡饭”
从“一个鸡蛋”到“热汤热饭”
教育部新闻办公室策划 教育管理信息中心制作 2017年